人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製オイルサーディン

家にいる時間が長くなり、いろいろなものを作っている。
魚屋さんでほどよい大きさのイワシを見つけて
ボルトハウス房子さんのレシピで自家製オイルサーディン作りに挑戦。
自家製オイルサーディン_d0122797_10434932.jpeg

頭と腹を除いて1kg、14匹。
片口イワシではなく、塩焼きで食べるよりも小ぶりのイワシ。
シンプルな作り方で美味しくできた!
これは、私のランチや夫の深夜メシに重宝した。
そのまま食べる以外に、トマトと合わせたり、
青じそを刻んでパスタに入れたり。
レシピは紹介できないが、塩加減が絶妙。
ローリエだけというシンプルさもありがたい。

姪も食べてくれたし、
これはリピート決定だ!


by shukas | 2020-07-11 10:40 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30