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おやつに作った「つぶつぶぜんざいミルク」

昨日は、沖縄ぜんざいの作り方をアレンジして、
あずき1/2カップ、押し麦・はと麦計1カップで「つぶつぶぜんざい」を作ってみた。

あずきをゆでこぼし、7カップの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、蓋をし、あずきがやわらかくなるまで煮る。
押し麦・はと麦を加えて蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る。
粉末の黒砂糖50g・白砂糖50gを加えて10分煮て、塩少々を加えて5分。

仕事をしながらコトコト煮ていた。

昨日は温かいまま食べて、今日は冷やした「つぶつぶぜんざい」に牛乳をかけておやつに!
ココナッツミルクをかけたら東南アジアの味になりそうだけど、牛乳で十分満足できる。
ほんのり黒糖味が食べたかったんだなぁ、私。


おやつに作った「つぶつぶぜんざいミルク」_d0122797_17450504.jpg
沖縄に行けるのはいつになることやら。



by shukas | 2020-05-13 18:03 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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