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ゆで卵入りエビピラフのミルクリゾット#料理リレー

料理家 脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。

「家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する」素敵な企画。

私にバトンを渡してくださったのは横田渉さんです。

どうもありがとうございます。

私はフードライターの大久保朱夏です。

東京では学校の休校が48日目になりました。緊急事態宣言が全国に発令され、
感染症予防のため、買い物に行く回数を減らした生活していると思います。

食事量が減ってしまうと栄養不足が心配。そんなときに頼りになるのが買いおきできる冷凍食品です。
冷凍食品にひと手間加えた「ゆで卵入りエビピラフのミルクリゾット」を紹介します。
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『ゆで卵入りエビピラフのミルクリゾット』


材料 1人分

冷凍エビピラフ 100g

冷凍ほうれん草 25g

ゆで卵 1個

牛乳 50ml

顆粒コンソメ 少々


作り方

1 耐熱容器に冷凍エビピラフと冷凍ほうれん草を入れ、袋の表示通り電子レンジで温める。

2 牛乳と顆粒コンソメを加え、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒ほど温める。

3 ひと混ぜして、ゆで卵を食べやすく切ってのせる。

このレシピは私がまとめを担当した『70歳からのらくらく家ごはん』中村育子著(女子栄養大学出版部)で紹介した料理をアレンジしたものです。

高齢者向けのレシピですが、やわらかいごはんは子どもでも食べやすいですよ! 味つけの失敗もないのでらくらく。

ゆで卵入りエビピラフのミルクリゾット#料理リレー_d0122797_14450612.jpg
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以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。

お家で過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い《料理リレー》を試みたと思います。

いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。

わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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わたしからのバトンは、

『日々のひとり分』の著者、料理研究家の薦田富美子さん
オリーブオイルライフでご一緒している管理栄養士の板垣好恵さんに渡します。

よろしくお願いします♪

ゆで卵入りエビピラフのミルクリゾット#料理リレー_d0122797_14442509.jpg
自撮りがんばった!


by shukas | 2020-04-18 14:45 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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