人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コンビーフとルッコラのソーメンチャンプルー

昨年秋の台風シーズンに備蓄していたノザキのコンビーフとそうめんを使ってランチに。
ちょうど久松農園のルッコラがあったので、ざく切りにしてソーメンチャンプルーを作った。
半端に残っていたしめじも入れよう!

材料 2人分
そうめん 3束
コンビーフ缶 1/2缶
ルッコラ 3株
しめじ 1/2パック
サラダ油 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方
 ルッコラはザク切りにしめじは小房にほぐす。
 そうめんはゆでてザルに上げる。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、コンビーフ、しめじを炒める。
 を加えて菜箸でほぐし、ルッコラを加え、軽く火が通ったら塩・あらびき黒こしょう、しょうゆで調味する。
コンビーフとルッコラのソーメンチャンプルー_d0122797_13123785.jpg

新型コロナ感染症予防のためには、
買い物の回数を減らすこと、買い物リストを作ってから買い物に行くこと。
リストを作る時点で栄養バランスを確認しておくのがポイント(具体策はリンク参照)。
買い物中の感染症予防と栄養バランスを意識した買い物術

近所のスーパーでもようやくソーシャルディスタンスが定着した。
レジの前に透明なシートを垂らすところも出てきた。
キャッシュレスや無人レジも、感染症予防のために早急に導入されるだろう。






by shukas | 2020-04-16 13:44 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31