土曜の楽しみ、魚屋さんへ。
先週はチダイが1匹350円でした!
最初は酒蒸しに。酒、水、昆布、チダイを蒸して、少し火が通ったら、久松農園のかぶの菜の花と長ネギをたっぷりのせて一緒に蒸しました。ぽん酢しょうゆで。
次は鯛めし。栗原はるみさんのレシピを参考に塩焼きにしたチダイを載せて炊き込みごはんにしました。チダイの下にはだしをとった昆布を敷きます。
鍋底が、少し焦げてしまいましたが、豪華な炊き込みごはんに。一匹300g弱。
身を骨からはずして混ぜ込みます。
旨味がしっかり、身もたっぷり。
翌日は夫のおにぎりにしました!
満足感、高かったみたい。
新型コロナで落ち着かない日々です。
自粛を禁止と言い間違えてしまい、
知らず知らずのうちに見えない規制を感じました。