
日本冷凍食品協会の協力を得て、中村育子さんが開発・監修を手がけたもの、
そして、月刊誌『栄養と料理』の介護特集で中村育子さん監修で料理研究家の田中可奈子先生が考案した料理を収載しました。
味つけの失敗なく、楽に作れ、不足しがちなたんぱく質やエネルギーをとれる料理ばかりです。
この本で紹介した「冷凍鶏肉の竜田揚げ焼きそば」を参考に、冷凍鶏から揚げとカット野菜で作りました。
豚肉がないと焼きそばは作れないと思ってしまいがちですが、唐揚げや竜田揚げでいいのです。
また、高齢のかたが好きなのは、塩焼きそばよりも断然ソース味。
(ちなみに、休校中の姪っ子のランチに作ったら大好評でした。写真は3人分)

元気で長生きをする秘訣になります!