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土曜日は魚屋へ

練馬にかつてあった大江戸市場の跡地に1軒だけ卸の魚屋さんが残っています。
高層マンションの開発による立ち退きを拒絶したそうです。
飲食店への仲卸がメインですが、個人客への小売もしてくれます。
ここに通うのが土曜の楽しみ!

煮魚など酒の肴やおかずを買いにきている日本画家のおじいさんと顔を合わせれば
「おはようございます、何を買いました?」と短い会話を交わせるように。

仲卸さんも私の顔を覚えてくれ、時々「今日はいわしと真さば、ぶり刺身がいい」と教えてくれます。
台風15号以降、不漁が続いているということも聞きました。
三重の真さばは100g・120円で、1匹600円。
大阪のいわしは1匹60〜90円。

土曜日は魚屋へ_d0122797_18054890.jpg

いわしは、6匹、まとめて塩焼きにして、妹にも差し入れ。
その前の週に真さばは煮付けにしたので、今回は塩焼きにしました!



by shukas | 2019-09-24 18:11 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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