人気ブログランキング |

いくらのしょうゆ漬けを作る

近所の魚屋さんで、生筋子を2腹購入し、いくらのしょうゆ漬けに挑戦してみました(約1800円)。
作り方は白いごはん.comの「自家製が美味しい!イクラの醤油漬け」を参照。
漬け汁にみりんが少し入っているのが、ポイントのようです。

いくらのしょうゆ漬けを作る_d0122797_15024230.jpg
昨晩遅く仕込んで、朝ごはんの楽しみにしてみました。
くううう、たまりません。
粒が小さめで、くど過ぎずおいしくできました。
妹におすそ分けもできたので、大満足!
今シーズン、もう一度くらい手作りできるといいなぁ。

秋ですね。台風15号が首都圏直撃になるでしょうか。
まだ青空です。
屋根が飛んだり、窓が割れたりしませんように!







by shukas | 2019-09-08 15:08 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30