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土鍋で鮎めしを

近くの魚市場に、鮎が並んでいました。
料理屋さんの注文の余りだそうで、輝いてみえます。
1匹110円。4匹買いました。
2匹は久松農園のカリフローネ、ズッキーニとオーブン焼きにして夜ごはんに。
翌日の昼ごはんに、鮎めしにしました。

土鍋で鮎めしを_d0122797_18284476.jpg
鮎を塩焼きにしてあぶらを落としてから、
だし、薄口しょうゆ、酒、みりんと土鍋で炊きました。
だしが煮立ってきたところで、焼いた鮎を並べていれます。
炊き上がって蒸らすときに、ゆでた枝豆を散らしました。
日本酒が飲みたくなる味でしたが、昼なのでお茶に!
鮎は焼いてから炊くので、臭みはまったくありません。

ああ、口福。


by shukas | 2019-06-11 18:25 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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