人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生こんにゃくとスルメイカの煮物

生こんにゃく、スルメイカ、昆布を煮て、しょうゆを少し、おろししょうがをたっぷりと。 

生こんにゃくとスルメイカの煮物_d0122797_12135603.jpg

こんにゃくは下ゆでして大きく切り、
昆布、割いたスルメイカとと一緒に少なめの水で弱火で煮ます。だしが蒸発するので、クッキングシートで落し蓋をしてじっくり煮ました。

玉こんにゃくではなく、生こんにゃくなので甘辛味ではなく汁も飲める淡い味に。

ぬる燗が飲みたくなります。



by shukas | 2019-02-07 12:13 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31