夜、デパ地下で1260円のブイヤベースセットが
600円に値下がりした瞬間に買いました。
カニ、海老二種、ムール貝、ほたて貝柱、
たらが入った豪華なセット。
ムール貝の糸なども除いてあり、
炒めるだけでよい、至れり尽くせり。
オリーブ油でにんにくと魚介類を炒め、
いったん取り出してから、じゃがいもとポロネギを炒め、水を注いでローリエを入れて煮ます。
しばらく煮たら、水に浸して色出ししたサフランを
加え、魚介類を戻し入れて、ふたをし、
塩、こしょう、しょうゆ少々で味を調えます。
本格的なブイヤベースとは作り方が違うと思いますので、ブイヤベース風ということにしておきましょう。
翌朝、余ったスープに、ゆでおきした菜の花と、
皮をパリっと焼いたイトヨリダイを
ソテーして加えていただきました。