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作りおきより、ゆでおき!

久松農園見学会の後、野菜を思い切り使えるのはうれしいです。
野菜がたくさんあるとき、私は作りおきより、ゆでおきをしています。
2人家族のせいもあると思いますが、たくさん同じものがあると飽きてしまうのです。
大根は1本分、昆布で下煮して冷蔵庫に入れておきます。
はじめはそのまま味もつけずにおかずの1品に。昆布と大根の味だけで十分においしい!
特に外食が続いて塩分をとりすぎているかなと思うときは、味つけなしのおかずを入れるようにしています。

作りおきより、ゆでおき!_d0122797_22422991.jpg
かぼちゃやブロッコリーもゆでて大きなジップロックのコンテナーに入れておくと
目玉焼きに添える野菜のソテーがすぐにでき、朝ごはんが充実します。

大根の葉も思い切り、ゆでてみました。
パスタに散らしたり、味噌汁にいれたり、
チャーハンの具にしたり便利です!

作りおきより、ゆでおき!_d0122797_22491521.jpg

削り節と炒めて、余りは冷凍します。




by shukas | 2018-11-26 22:44 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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