久松農園見学会の後、野菜を思い切り使えるのはうれしいです。
野菜がたくさんあるとき、私は作りおきより、ゆでおきをしています。
2人家族のせいもあると思いますが、たくさん同じものがあると飽きてしまうのです。
大根は1本分、昆布で下煮して冷蔵庫に入れておきます。
はじめはそのまま味もつけずにおかずの1品に。昆布と大根の味だけで十分においしい!
特に外食が続いて塩分をとりすぎているかなと思うときは、味つけなしのおかずを入れるようにしています。

かぼちゃやブロッコリーもゆでて大きなジップロックのコンテナーに入れておくと
目玉焼きに添える野菜のソテーがすぐにでき、朝ごはんが充実します。
大根の葉も思い切り、ゆでてみました。
パスタに散らしたり、味噌汁にいれたり、
チャーハンの具にしたり便利です!
削り節と炒めて、余りは冷凍します。
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