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5年生の夏休みの自由研究は「まいにち料理」

学校が夏休みで姪っ子の話題が続きます。
小学5年生のゆうちゃんの夏休みの自由研究は「まいにち料理」。
ちょうど家庭科の授業が始まる学年なので、すごくいいテーマです。
ふだんはなかなかできないことにじっくり取り組めます。

何を作るか決めて、朝、妹とスーパーに買い物に行き、
料理をして写真を撮影し、レシピを書き写し、感想を書いています。
お出かけした日はできないので、そうすると1日に2品作ったりしているみたい。

ブロッコリーの塩ゆで、目玉焼き、チョコバナナ、かぼちゃのポタージュ、
いちごのスープ、サイダーゼリー、塩味フレンチトースト、切り干し大根・・・。

図書館で借りた本や私が貸した本が教科書です。

写真は先日、試食させてくれた塩味フレンチトーストと切り干し大根。
『自慢したくなる卵の料理』平野由希子先生の本が教科書に。
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黒こしょうをふるという大人の味。おいしかった!

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切り干し大根は、「子どもといっしょにつくる和のおかず」の堀知佐子先生の本が教科書に。
堀先生のレシピは、味のバランスが抜群にいいです。
ゆうちゃんが好きな切り干し大根を自分で初めて作りました。

生きていく力になる自由研究。
妹のまさこちゃんも5年生になったら「まいにち料理」を自由研究にすると張り切っています。

仕上げまでがんばってねー! できあがりが楽しみです。




by shukas | 2018-08-28 23:29 | かんがえる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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