すっかりメスティンにはまっております。
メスティンはスウェーデン製のアウトドア用クッカー。
アルミ製で熱がすぐ伝わるので、
レギュラーサイズのメスティンで、
1合のお米がおいしく短時間で炊けます。
冷やごはんにちょっと水を入れて
ほかの材料と蒸してもいいんです。
昨日、原稿書きの合間に作ったのはこちら。
材料 1人分
冷やご飯 1/2合
ゆでだこ 1本
ししとう 3本
ナンプラー 少々
ごま油 少々
水 20ml
焼き海苔 1/2枚
作り方
1 たこはぶつ切りに、ししとうは小口切りにする。
2 メスティンに冷やごはん、水、たこ、ししとう、ナンプラー、ごま油を入れてフタをして中火にかける。
3 5分くらい温め、ちぎった海苔を加えて混ぜる。
蒸している間にストレッチをしていました!
たこは、加熱されると縮むので大ぶりに切るといいですよ。ナンプラーもごま油も香りづけ程度。
海苔を加えて、ビビンバのように混ぜながら食べます。
たまちゃんに原稿の進み具合をチェックされました。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-27054634"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/27054634\/","__csrf_value":"9f420b0fb2144482ebab7864f73473ba0ed73762a594d93251ee94e914ef0a372a1eef88cbf5916c80f8690bcdb2a7df732e7508c8277f691a01014a75030184"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">