すっかりメスティンにはまっております。
メスティンはスウェーデン製のアウトドア用クッカー。
アルミ製で熱がすぐ伝わるので、
レギュラーサイズのメスティンで、
1合のお米がおいしく短時間で炊けます。
冷やごはんにちょっと水を入れて
ほかの材料と蒸してもいいんです。
昨日、原稿書きの合間に作ったのはこちら。
材料 1人分
冷やご飯 1/2合
ゆでだこ 1本
ししとう 3本
ナンプラー 少々
ごま油 少々
水 20ml
焼き海苔 1/2枚
作り方
1 たこはぶつ切りに、ししとうは小口切りにする。
2 メスティンに冷やごはん、水、たこ、ししとう、ナンプラー、ごま油を入れてフタをして中火にかける。
3 5分くらい温め、ちぎった海苔を加えて混ぜる。
蒸している間にストレッチをしていました!
たこは、加熱されると縮むので大ぶりに切るといいですよ。ナンプラーもごま油も香りづけ程度。
海苔を加えて、ビビンバのように混ぜながら食べます。
たまちゃんに原稿の進み具合をチェックされました。