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めくるめくほやの世界を知る

ほやラバーズな監物南美さんのお誘いで、ほやほや学会のほや×フレンチ×日本酒のイベントに初参加。
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めくるめく世界の扉をあけました!

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ビスク、昆布ジュレ寄せ、赤ワイン煮は、テンションが上がりました。
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ほやを主役に引き上げてくれる脇役がいるんですねえ。
土臭いごぼうは、ほやのアンテナに引っかかかるという無藤哲弥シェフの表現が好き。

メインを張りにくいほやが、赤ワイン煮になり、ごぼうのフランと競演。
ごぼうのほかにはサフランやベシャメルソースが脇役かな。

主催者、木村光さんの日本酒合わせも堪能!

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ほやは、鮮度と下処理が要と聞いたので、
普及のためには冷凍ほやがもっと活用されるといいのではないかと!

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ほやらしさをどう出すか?繊細なアプローチなんですね。
カルピスシャーベット×ほやはご愛嬌。

これは面白い世界を知りました。

ほやを料理するなら、いま!


by shukas | 2018-07-24 00:33 | たべる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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