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納豆ときゅうりの梅肉和え

梅雨から夏にかけては酸味がある料理がおいしく感じます。
沖縄のスライサー「しりしり器」できゅうりをおろしたら
表面がザラザラになって納豆がよくからみました。
納豆ときゅうりの梅肉和え_d0122797_08481170.jpg

材料 2人分
納豆 80g
きゅうり 1本
梅肉 小さじ1/2
しょうゆ 少々

作り方
1 きゅうりはしりしり器でおろす。
2 器に納豆を入れてよく混ぜる。梅肉としょうゆを加えてさらに混ぜる。
3 きゅうりを加えて軽く混ぜる。

しりしり器がない場合は、きゅうりをスライサーなどでせん切りにした後に
軽く塩をふるといいいとなじみやすくなります。
ほんのり梅風味。
80gという納豆は、紙で四角くく包んであるものです。

お試しをー。
介護食の仕事をしています。
どうやったら食べやすくなるか、クリエイティブだと感じました。
これは面白いかも!




by shukas | 2018-06-23 08:49 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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