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牛肉とマッシュルームのトマト煮

先日、阿佐ヶ谷のカフェのメニューにハヤシライスがあるのを見て、牛肉とマッシュルームを食べたいスイッチがオン。
ハヤシライスは脂が多めで重いので、昨日は、牛肉とマッシュルームのトマト煮にしました。
この間、お店で食べた酢が入って酸味が効いたカレーがおいしくて、トマト煮にカレー粉を加えて酢もプラス。
2つのお店の影響を受けた夏向きの料理です。
牛肉とマッシュルームのトマト煮_d0122797_21393372.jpg
材料 3〜4人分
牛肉ロース切り落とし 200g
ホワイトマッシュルーム 8個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ山盛り2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ2

作り方
1 玉ねぎをみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。
3 玉ねぎが色づいてきたら牛肉を加えて炒め、トマトの水煮を加え、木べらで潰しながら炒め合わせる。
缶を洗うくらいの180mlくらいの水を加え、中火で煮る。少し煮詰まってきたら塩、しょうゆ、カレー粉を加える。
4 酢を回し入れてひと混ぜしたら火を止める。

酸味が効いた軽い口当たりのトマト煮です。
これはまた作ろうー。







by shukas | 2018-06-05 21:57 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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