先日、妊婦さんがランチを食べにいらっしゃいました。
うちには、お酒を飲みにくる友人が多いので妊婦さんとなるとメニューに悩みました。
脳の発達によいかなとDHAを含むアジを料理することに。粉チーズ入りの香草パン粉をかけようかと思ったのですが、ギリギリのところで、あ、柑橘と重ね焼きにしようと思いたち、切り替えました。
おいしくて途中まで食べたところで撮影。
カリフローレは、茎カリフラワー。初めて食べましたがオーブン焼きにはよく合いました。
琺瑯容器にズッキーニ、カリフローレを敷きつめ、
塩、コショウをしたアジとにんにく、柑橘の薄切りを重ねてオリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ。
200度、12分くらいでしょうか。
アジとほのかな柑橘の香りが、野菜に染みて美味。
これはもう一度作って、レシピに書き起こしたいです。
ほかのメニューは、
ワカメとトマトのサラダ
大根のきんぴら
サラダかぶ
イタリア古代小麦のショートパスタ、トマトソースで。
次は元気な赤ちゃんといらしてください。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-26833901"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/26833901\/","__csrf_value":"9c33429e0b41ce9671447e1479c8efe16bfa3d96d85cb08e698533733df4bfd03d1d789152e16b09a0399e672e2cb55d9028299e9f1eea79249add7d7d947e3a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">