つくばの有機農家、久松農園さんの野菜がいい時季です。美しい初夏の緑にときめいてしまいます。
今日のお昼はぶっかけ蕎麦。
1人分でセロリ小1株、豚ばら肉薄切りは50g、蕎麦乾麺100g。
野趣あふれるセロリを12mmに刻み、豚ばら肉とオリーブ油小さじ1で炒めます。 あえて味つけはせずに麺つゆをかけるだけ。上から黒七味ぱらり。
噛み応えがあり、決して早食いできない蕎麦です。
昨日はクレソンをワカメ蕎麦の薬味に使ったら大正解。
ごま油の香りがするクレソンの個性が生きました。
これもうまくレシピに起こせればいいのですが、
あっ!という間に終わってしまうのですよね。