人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚ばら肉とセロリのぶっかけ蕎麦

つくばの有機農家、久松農園さんの野菜がいい時季です。美しい初夏の緑にときめいてしまいます。

今日のお昼はぶっかけ蕎麦。
1人分でセロリ小1株、豚ばら肉薄切りは50g、蕎麦乾麺100g。
野趣あふれるセロリを12mmに刻み、豚ばら肉とオリーブ油小さじ1で炒めます。 あえて味つけはせずに麺つゆをかけるだけ。上から黒七味ぱらり。

豚ばら肉とセロリのぶっかけ蕎麦_d0122797_19335897.jpg

噛み応えがあり、決して早食いできない蕎麦です。
昨日はクレソンをワカメ蕎麦の薬味に使ったら大正解。
ごま油の香りがするクレソンの個性が生きました。
これもうまくレシピに起こせればいいのですが、
あっ!という間に終わってしまうのですよね。





by shukas | 2018-05-14 19:30 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31