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出版記念イベントで「食コンディショニングおやつ」を提供

10日に開かれた『1週間で体調がグンとよくなる食べ方』(三笠書房・王様文庫)の
出版記念イベントの報告を。

著者の小島美和子さんの講演の後、おやつタイムがあり、そこで提供するおやつを作るのが私の担当。
たんぱく質をプラスできるおやつを考えてほしいというのが小島さんからの課題。
お菓子の研究家のムラヨシさんにもアドバイスをもらって、ギリギリまで試作を重ね、
「くるみ入り全粒粉きなこボール」をお出ししました。
たんぱく質源は、きなこです。
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前日焼いた約170個のクッキーに、きなこと粉糖を混ぜたものをかけて提供しました。
撮っていただいた写真を見たら、幸せそうな顔をしているではありませんか!

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後半のトークセッションは「グンと成果を上げる仕事術〜私からはじめる働き方改革〜」。

ドコモ・ヘルスケア 代表取締役 和泉正幸さん、
ディスカバーリンクせとうち 後藤峻さん、
ADVANCE代表でキャリアコンサルタント 井手奈津子さんの3人に、
本の感想やグンと成果を上げる仕事術について語っていただきました。
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左がキャリアコンサルタントの井手さん。本に書いてあった甘栗とめかぶをプラスして10日…。
調子がいいとうれしそうでした。トークセッションの進行も切れ味よく、見習いたい。
井手さんは、新入社員研修では仕事のノウハウ以前に
生活リズムや食事が与える影響を実感する場面が多いと言います。

「私たちの人生は仕事だけではない、24時間すべてを充実させるにはどうしたらいいのか?
自分を高めていくための重みづけ、優先順位を教えてくれる本」という和泉社長の言葉が印象的。

つまり体調をよくすること、仕事の効率を上げることを目的にするのではなく、
自分がやりたいことをするために、心も体もいい状態にしておく、ということ。

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後藤さんは「いつでも全力を出せる準備をしておこう、
70%の力で暮らしていると70%の実力しか出せなくなる」という言葉が心に残ったと言いました。
ここは、当初、あとがきにあった文章だったのですが、
重要なメッセージなので、本編に入れましょうと私が提案した箇所でした。
きちんと心に響いたことがわかり、素直にうれしい!

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私も本とおやつの紹介をしました。

小島さんは最後にマスターズ陸上100mの動画を流し、
「いくつになってもその年齢のトップの風を感じたい
そのために、いつもベストコンディションでいると力強く言いました。
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みなさま、自称最強コンビのこれからに期待してください。
私も突き抜けるほどパワーアップしていきたいー!

小島美和子さんのブログはこちらから。

 


by shukas | 2018-02-12 11:12 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


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