人気ブログランキング |

コロダッチで焼きりんご

今年初の焼きりんごをコロダッチで作りました。
秋が深まるにつれ、生の果物はからだ冷えそうでいらなくなります。
そこで焼きりんごに。
コロダッチのポットに、りんごと大さじ1の水を入れて蓋をして弱火にかけます。
そのうちりんごから出てくる蜜がカラメルになり、
香ばしい匂いが部屋にたちこめます。

コロダッチで焼きりんご_d0122797_22523569.jpg

包丁で4つに切り、無塩バターとはちみつをのせ、クローブパウダーをふってできあがり。

翌日試しにオーブンで焼きりんごを作ってみましたが、
コロダッチの方が格段においしかったです。

コロダッチは、棚にしまわないでおくと、
昼に小さな石焼きビビンバができたり、
半端にあまった野菜を蒸し焼きにして使い切れたりして便利です。








by shukas | 2017-10-29 22:49 | フルーツレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30