青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました
2017年 08月 13日
農産物直売所で青唐辛子、米麹(原料ひとめぼれ)を購入。
数年前に「小鳥谷の道の駅」でおみやげに買ってきた
「一升漬け」の味が忘れられなくて家で作ってみたいとずっと思っていました。
「一升漬け」は、青唐辛子、米麹のしょうゆ漬けです。
(この写真よりも、実際に仕込んだ材料は多いです)
昔は「一升ます」ではかっていたから「一升漬け」といわれています。
「三升漬け」と呼ばれている地域も。
ビニール手袋をして包丁で小口切りにして、ほぐした米麹としょうゆと混ぜ合わせます。
麹は手のひらでより合せるようにしてパラパラにほぐします。
刻んだ唐辛子、米麹、しょうゆ=各3カップ
ちょうど無印良品で買った密閉ビン1つ分を仕込めました。
いかのお刺身、豆腐、豚しゃぶにかけたり、餃子のタレなどにします。
友達にもおすそ分けして楽しみます。
冷蔵庫の野菜室で10日くらいおき、その後、半年くらいは持ちます。
たぶんもっと日持ちすると思います。
作り方は発酵の達人、舘野真知子先生『きちんとおいしく作れる漬け物」を参照しました。
この本は、塩分濃度も細かく記され、いまの住宅事情に合わせたレシピで
初心者でも一生使えるいい本です。
少し余裕があるお盆休みです。