人気ブログランキング |

新生姜の佃煮

近所のお寿司屋さんの箸休めに出てきた新生姜の佃煮。
大将に作り方をじわじわと聞き出して、再現してみました。
新生姜の佃煮_d0122797_11555932.jpg

新生姜を厚さ3〜4mmの薄切りにして、ゆでこぼし、
醤油、砂糖、酒、削り節で煮て、煮汁切ります。
あさりの佃煮のようなしっかりした味つけです。
新生姜の繊維がやわらくなるまで煮ます。
飴色の佃煮は、日本酒もごはんにも合うキケンな味。

今度、お店に行ったら報告します。





by shukas | 2017-04-17 11:54 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30