夏を乗り切る!栄養満点の炒り卵
2016年 08月 13日
いままで目玉焼きで1人1個の卵だったのをスクランブルエッグにして
2人で卵3個にして、具に野菜を混ぜたりしています。
こちらはゆでたトウモロコシを包丁で削ぎ、削り節と一緒に炒り卵に。
にんじんと大豆の炒め煮と出汁かけもずく、蒸しかぼちゃとともに。
刻みピーマンとちりめんじゃこの炒り卵。
前夜の豚肉の汁物に茹でたジャガイモを加えたものも添えて。
こちらも刻みピーマンです。色がきれいで使いやすいですね。
中にいわし粉を混ぜています。
炒めたトマトと削り節の炒り卵
ズッキーニの吸い物とごはん。炊飯中に撮影しました。
野菜が苦い!酸っぱい!とか言われないように、
削り節やじゃこ、いわし粉などうまみのある食材を混ぜています。
一時期は機嫌が悪く、朝ごはんもいらない!という日もありましたが、
最近は、そういう発言はなく、安堵しているところです。
セミの声がうるさいから消せ!と怒ったり、
ずいぶんにぎやかに鳴いているわねーとケタケタ笑ったり。
日によって、くるくる、くるくる、認知症の母の人格は変わります。
予測できない緊張感で頭の芯が疲れますね。
立秋を過ぎ、残暑を迎えました。