人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯛のハーブ蒸し

日曜、夫が休みなので、大急ぎで自宅に戻り、
昼食を作りました。
加熱した魚が食べたいというリクエストがあり、鯛の切り身をハーブ蒸しにすることに。

鯛のハーブ蒸し_d0122797_15322339.jpg
鯛に塩、コショウ、にんにく薄切りをのせて下味をします。
モロッコいんげんを長さ4cmに、
ズッキーニを1cmの輪切りにします。
フライパンの中央にいんげんとズッキーニを
並べ、鯛をのせ、水を40mlほど入れて火にかけます。
沸騰してきたら冷凍のむき身あさりを入れ、
オリーブ油を回しかけ、白ワインを40ml入れてフタをして蒸し煮にします。
途中でフタをあけ、ナンプラーを小さじ1を加え、タイム、セージ、ローズマリーを入れて
フタをし、1分ほど加熱して火を止めて蒸らします。

すぐごはんにしたいときは、
こういう蒸し煮が便利です。
ハーブはベランダで育てました。

短い時間ですが、家の台所はいいなあ。

猫に触り、姪たちと30分遊んで休む間もなく実家へ。

のんびり過ごす日曜を忘れてしまいました。



by shukas | 2016-07-18 15:29 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31