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続 沖縄国頭村の野菜を使った料理

2日目の朝はゴーヤをスライスして茹でるところから、あえて苦味を感じてもらいたくて、
苦味を和らげる下ごしらえはスキップし、
大鍋で4回茹でました。
これは粗熱をとり、現場で味つけ。

そのあと、パパイヤを確か6個、しりしり。
千切りにして、水にさらし、ニンジンと、
ニラとツナでパパイヤイリチーに。
手でつかんだ感覚で分量をそろえ、
4回つくったものが同じ味になるようにしました。

もち麦を茹でてミントを刻み、オリーブオイルとシークワーサー果汁、塩、胡椒で味付けし、
ライスサラダ風に。たぶんこれだけで1.5kg超え。


一番の問題はナス。届いたナスが2種類あり、
もう浅漬けにする時間はないし、
グリルする時間もない。
カレー味はまだない!となり、
大きな無水鍋を奥から出して、
玉ねぎと生姜をみじん切りにして、
ナスの輪切りと炒めて、蒸し煮にしました。
かさが減ったところで、カレー粉を入れて、
ミントを刻み入れてガラムマサラを。

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くにがみ野菜プレートができました!

はんだまときゅうり、島おくらと
サルサソースのサラダは現場で作りました。
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シークワーサードレッシングを
作ってかけました。
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メインは国頭村のハイケイマイスターが焼くハイケイでした。
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まだ私にこんなパワーがあったんですね。
少し自信を取り戻しました。









by shukas | 2016-07-05 12:57 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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