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潮干狩りのあさりで、時雨煮を

雨ニモマケズ、姪と夫で潮干狩りへ。
横浜、金沢八景に行ってきました。
麦畑のように広がるアマモ場でアサリとり。

一晩かけて砂出しして、酒蒸しにして
ざるに空けて殻と汁に分けます。
冷めたらあさりの殻で身を貝柱ごと外していきます。縄文人の気分です。
潮干狩りのあさりで、時雨煮を_d0122797_15544418.jpg
材料
むき身のあさり 90g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
てんさい糖 小さじ1
しょうがの千切り 適量

作り方
1.鍋にしょうゆ、みりん、てんさい糖を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたらあさりを入れる。
2.しょうがを加え、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

あさりは小粒ながら濃厚でいい味。
ふっくらつややかに煮えました!





by shukas | 2016-06-07 15:39 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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