新じゃがとタコのレモンサラダ
2016年 02月 15日
尾道出張で食べた瀬戸田レモンの味が忘れられなくて、
「たてみち屋」菅秀和さんの有機レモンを取り寄せました!
2月は完熟期なんですって。
いまが一番いい時期と、農水省のまつじゅんさんが教えてくれました!
レモン酒、レモンシロップに、何かお菓子を作ろうかな?
最近レモンを入れた料理もお気に入りです。
例えばこちらは、「新じゃがとたこのレモンサラダ」。
オリーブオイル活用術のページでレシピを紹介しました!
≪材料 2人分≫
新じゃが 2個(約170g)
ゆでだこ 80g
レモン 1/2個
菜の花(ゆでたもの)2本
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 各少々
≪作り方≫
1.じゃがいもは皮をむかずに一口大に切り、ラップで包み、
電子レンジ(500W)で約4分ほど加熱する。
2.たこは1cm幅に切る。菜の花は長さ4cmに切る。レモンは薄めのくし形切りにする。
3.ボウルにじゃがいも、たこ、菜の花、レモン、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜる。
じゃがいもが熱いうちに味付けすることで、
レモンの酸味がほどよく全体になじみます。
ぜひお試しください!
食べることがないですが、美味しいレモンがあるのですね。
タコのサラダは大好きです。
レモン、手に入れて作ってみたいです。
MOYU
スーパーでは瀬戸田レモンあるいは国産レモンという表記かもしれません。いずれにしても国産のレモンが完熟するのは2月。ぜひぜひお試しください。レモンの香りはストレスを和らげる働きもあります。