メリークリスマス!
昨日はわずかな時間でしたが、
姪っ子たちとケーキを一緒に食べてきました。
サンタクロース対策で、5歳の子に譲り合いの精神が生まれ、大きい人からケーキを選んでいいよと言われ、好きなショートケーキが食べられました!
今朝の朝ごはんは、蒸し鶏とほうれん草のスープ、ごはん、蒸しかぼちゃのオリーブ油かけ。
鶏むね肉は脂を取り除き、100度のお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて一時間おき、
ふっくら、柔らかく火を通して冷蔵庫にストックしておきます。
蒸し汁をスープにして、割いた鶏肉とほうれん草を入れれば、すぐにスープに。
醤油少々で薄味にしました。
かぼちゃも蒸しておき、フォークでつぶし、
オリーブ油とハーブソルトをかけるだけ。
母は、「あー、いい味つけね、美味しかったわ」と、言ってくれました。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-22698763"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/22698763\/","__csrf_value":"ed787831a107b420320bf5c9352e71f9f473f1b2b3e5b59648d1007892840bb2a97a78be8bbb85d1ba6ac476ec5c662c6f1a6e0b98a24564001cfe1652bb8d7c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">