人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し鶏さえあれば!

メリークリスマス!
昨日はわずかな時間でしたが、
姪っ子たちとケーキを一緒に食べてきました。
サンタクロース対策で、5歳の子に譲り合いの精神が生まれ、大きい人からケーキを選んでいいよと言われ、好きなショートケーキが食べられました!

今朝の朝ごはんは、蒸し鶏とほうれん草のスープ、ごはん、蒸しかぼちゃのオリーブ油かけ。

蒸し鶏さえあれば!_d0122797_14255011.jpg

鶏むね肉は脂を取り除き、100度のお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて一時間おき、
ふっくら、柔らかく火を通して冷蔵庫にストックしておきます。

蒸し汁をスープにして、割いた鶏肉とほうれん草を入れれば、すぐにスープに。
醤油少々で薄味にしました。

かぼちゃも蒸しておき、フォークでつぶし、
オリーブ油とハーブソルトをかけるだけ。

母は、「あー、いい味つけね、美味しかったわ」と、言ってくれました。





by shukas | 2015-12-24 14:21 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30