生きていける!料理
2015年 07月 20日
2名の都合が悪くなり、ナナちゃんが参加してくれました。
久松農園さんから独立したばかりのボンズ君の野菜をお取り寄せ。
とうもろこしと茗荷以外がボンズファームの野菜。
少人数のご家庭でも無理なく使いきれそうな量ですね。
お菓子は作れるのに料理ができないというナナちゃん。
「お菓子作りだけでは生きていけない」と人知れず悩んでいました。
「料理はできない」のではなく、やり方が分からないだけなので安心して~!
野菜は生で食べるか? 加熱するか?が最初の分かれ道。
加熱の種類には、茹でる、炒める、煮る、焼く、蒸す、揚げるがあります。
まず加熱の種類を決めてから、味と切り方を決めるという
野菜からレシピを組み立てるコツを説明すると
ナナちゃんは「目からウロコ~」と言います。
いつもの通り、野菜を主役にできるだけシンプルに調理してみました。
ピーマンとわかめの和え物
ゴーヤチャンプル
おくらとみょうがの煮浸し
じゃがいものすり流し(和風ポタージュ)
鯛とじゃがいも、ねぎ、トマトの蒸し煮
とうもろこしの土鍋ごはん
(小池精米店の小池さんのレシピが絶品)
どの料理も幾通りにもアレンジできるものばかり。
レシピを少しずつアレンジしていく力が身につけば、日常食は十分。
「私、生きていける気がしてきました!」とナナちゃん。目がキラキラしています。
ささやかだけれど、毎日、ささっと料理が作れたらいいと思うのです。
家族のために作ってみますと言ってくれて感激。
第2回の「一緒にごはんを作って食べる会」のテーマもひらめきました!