人気ブログランキング | 話題のタグを見る

失敗しらずの包まないオムライス

先日、オリーブオイル活用術Facebookページに投稿した
「包まないオムライス」が大好評でした!

失敗しらずの包まないオムライス_d0122797_1233224.jpg


≪材料 2人分≫
冷やごはん(玄米) 茶碗2杯分
ソーセージ(厚さ3mm・輪切り) 2本
玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
卵 3個
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
バジル(乾燥) 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
ケチャップ 適量
ハーブ(あれば) 適量

1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
 透明になってきたらごはんを加えて木ベラでほぐしながら炒める。ソーセージを加え、塩、こしょうをふる。
2 ケチャップ大さじ2を加え、混ぜ合わせ、ごはんを取り出し、火を止める。
3 卵を溶きほぐし、バジル、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3 フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まってきたら、卵液を流し入れる。
4 フライパンを傾けながら薄焼き卵を作り、半熟の状態で2つに分ける。
5 器にケチャップごはんと卵焼きを盛り、ケチャップとハーブをのせる。

おとなの「お子様ランチ」みたいです。
包まないので失敗しらず!

白いごはんの場合は、ケチャップの量を少し減らしてください。

オリーブオイル活用術では、月に20品レシピを紹介中です!

ご覧ください。
by shukas | 2015-02-10 12:36 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30