2/22バイリンガル料理教室「Nippon GO!」で講師を
2015年 01月 21日
料理教室の講師をすることになりました。
「おとなのひな祭り」をテーマに、野菜がたくさんとれるおもてなし料理を提案します。
和食ブームもあり、外国人向けの料理教室が増えましたが、
同時通訳付きで、英語ができる人もできない人も海外の人と
一緒に料理を作るというコンセプトがユニークです。
3年前、バイリンガル料理教室を始めたのは
ジャーナリストの柴田かおるさんと編集者の角田奈穂子さん。
料理教室を通して、日本に暮らす外国人と日本人が
交流できる場づくりをしています。
「豊かな場づくり」をしたいという考え方に共感しました。
私も主催者としてイベントを企画することがあるので
よく分かるのですが、この料理教室を運営するには、
会場の申込み、講師の選定、依頼、テーマ決め、
告知、集客、参加者の連絡対応、講師とのやりとり、
レシピの通訳、材料買出し、当日の運営、
下ごしらえなど見えない仕事がたくさんあります。
月2回、開催するお二人を尊敬!!
大変なんて言ってたら何もできませんね。
大事なのは継続と発信するコンテンツのファンづくりです。
今回、編集者の先輩でもある、角田奈穂子さんにお声かけいただき、
「一度がんばってみて!」と背中を押されてチャレンジを決意。
料理を通して、さまざまな情報をお伝えできればいいなあと思います。
おおまかなメニューを決めたところで、あれこれ試作中です。
編集業と料理は、共通する部分が多いです。
みなさんに楽しんでもらえるように、知恵をしぼっていきたいと思います。
今年の自分自身のテーマは、表現することを恐れない。
いろいろ楽しいことを仕掛けていきたいと思っています!
ピン!と来た方は、2月22日(日)に東京・月島・社会教育会館へお越しください。
申込みはリンクからお願いします。
ご参加、お待ちしています。