オトナの冷製トマトスープ
2013年 07月 23日
久松農園さんから太陽の恵みである
トマトをたっぷりいただき、トマト祭りを開催中。
完熟トマトをオリーブ油、赤唐辛子とにんにくで炒め
辛口のトマトソースを作っていたのだけど
途中でスープに路線変更し、ローリエを加えて煮る。
煮込んでいる間、三線の練習をしていい気分。
1時間ほど煮込んだものを裏ごしをして
再び火にかけて塩で味を調え、
タッパ―に入れて冷蔵庫へ。
翌朝、冷たいトマトソースとしていただく。
スープの上にはバジルを少々。
ピリッとした辛みが、暑い朝の元気の素になった!
フードライター大久保朱夏の暮らし
by shukas
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