人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山椒の塩煮と、ちりめん山椒

できた!できた!

山椒の塩煮と、ちりめん山椒_d0122797_12225123.jpg

実山椒の塩煮。
一日水に浸してアクを抜き、
ゆでてから、3%の
塩水に漬けて保存する。
朝日新聞の記事がお手本。

さらに築地市場で購入したちりめんじゃこを炊き、実山椒の塩煮と混ぜて
ちりめん山椒を作った。
山椒の塩煮と、ちりめん山椒_d0122797_1222517.jpg

ちりめんじゃこに山椒の香りがうつる。
強火で炊いてから半日ほど扇風機の風にあて、乾かすとできあがり。
500gのちりめん山椒ができた!

もうたまらなくなり、米を炊き
できたてをおにぎりにして
某所に差し入れした。
山椒の塩煮と、ちりめん山椒_d0122797_12225348.jpg

おにぎりには大葉を刻み入れて香りよく。

これは毎年の仕事にしよう。
by shukas | 2013-06-13 12:13 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31