人気ブログランキング |

らくらく!ニラの煮びたし

忙しい日のお助けレシピを紹介。

ニラ2束を熱湯に入れ、かためにゆでる。
ざるにあげて水気をきり、4等分に切る。

バットやタッパーなどの容器に削り節を入れ、
熱湯を注ぎ、醤油、塩を加えて
簡単だしを作る。

簡単だしが熱いうちにニラを浸す。

もうできあがり!
らくらく!ニラの煮びたし_d0122797_20354974.jpg


家庭で食べる分には、削り節が入っていてもいいよね。

あら熱がとれたら冷蔵庫に入れておこう。

ニラはゆですぎるとトロトロになってしまうので、

かためにゆでるのがコツ。

みなさま、いよいよ節分。

よい週末を。
by shukas | 2013-02-01 20:38 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30