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白菜と牡蠣のスープ煮

寒い朝。久松農園さんの間引き白菜を
丸ごと煮たくって、冷凍庫を見たら、
牡蠣があったので一緒に。

鍋に湯を沸かし、白菜を入れ、
塩、菜種油を少々。
中火で白菜の色が冴えたら、
凍ったまま牡蠣を入れ、
紙ぶたをして、弱火で煮る。
白菜と牡蠣のスープ煮_d0122797_10113098.jpg

10分もかからずに1品できた!
Commented by mt_hirohiro at 2012-11-08 17:16 x
あっさりしていて美味しそう!
もし生牡蠣だったら、多少は煮る時間は短くなりますか?それとも十分加熱するために同じ時間煮ますか?
Commented by shukas at 2012-11-10 15:25
★mt hirohiroさま
コメントありがとうございます!お返事遅くれてごめんなさい。牡蠣は煮すぎるとカタクなってしまいます。生食用のカキの場合は、表面に火が入る程度、かなり短めでいいと思います。加熱用カキの場合は、多少長めでいいと思いますが、冷凍の牡蠣が解凍されるのと同じくらいでしょうね。紙ぶたをして煮るので、火は通りやすいかと。ちなみに、生食用の牡蠣より、加熱用カキの方がうまみが残っているので、この場合は、加熱用をおすすめします。ぜひぜひお試しください。
by shukas | 2012-11-06 10:03 | 野菜レシピ | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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