久しぶりの恵みの雨に、小さな庭の草木も喜んでいる。
この日は、すのこ付きの土鍋「蒸し鍋さん」(長谷園)の登場。

豚ロース薄切り300gに塩少々・片栗粉適量をまぶす。
土鍋のすのこに薄切りにしたナスを敷きつめ、軽く塩をふる。
土鍋に水をはり、すのこに豚肉とオクラをのせて、
強火にかけ、豚肉に火を通す。塩ぽん酢をつけていただく。
この蒸し料理の醍醐味は、この先にある。
蒸し汁が温かいうちに干ししいたけ2枚を割り入れる。
翌朝、水を足し、塩で味を調え、ごま油を足し、
春雨、白髪ねぎを入れたスープにする。
1つの鍋で二度おいしい!
今週も元気にがんばろー!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-16737330"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/16737330\/","__csrf_value":"1a24e1cf1e717c29f4030993469c72b57374bb8084f57b90e67a31cf2224e17087223a70e20bb0402cb633d8127440d43c2fd3e3012104f5cb01e3e153cb0d12"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">