人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉とナス・オクラの蒸しもの

久しぶりの恵みの雨に、小さな庭の草木も喜んでいる。

この日は、すのこ付きの土鍋「蒸し鍋さん」(長谷園)の登場。

豚肉とナス・オクラの蒸しもの_d0122797_21282674.jpg
豚ロース薄切り300gに塩少々・片栗粉適量をまぶす。
土鍋のすのこに薄切りにしたナスを敷きつめ、軽く塩をふる。
土鍋に水をはり、すのこに豚肉とオクラをのせて、
強火にかけ、豚肉に火を通す。塩ぽん酢をつけていただく。

この蒸し料理の醍醐味は、この先にある。

蒸し汁が温かいうちに干ししいたけ2枚を割り入れる。
翌朝、水を足し、塩で味を調え、ごま油を足し、
春雨、白髪ねぎを入れたスープにする。

1つの鍋で二度おいしい!

今週も元気にがんばろー!
by shukas | 2012-09-02 21:29 | その他のレシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30