キュウリと枝豆の浅漬け
2012年 08月 06日
先日、デパ地下で「夏涼やか」という商品を見つけ、
冴え冴えとした緑が美しかったので、
さっそく真似をしてみた。
キュウリは板ずりにして、少し皮をむき、
3つに切り、4ツ割にする。
タッパーに赤唐辛子、キュウリ、ゆでた枝豆、
切昆布(またはとろろ昆布)を入れ、塩をふり、
ふたをして軽くふる。
ひと晩おいてできあがり!
今日は3週間ぶりの本格的な雨。
そして広島の原爆投下から67年。
「雨音に耳をすませば原爆忌」
食べたいものが食べられる幸せを想う。
フードライター大久保朱夏の暮らし
by shukas
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|