人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アジのフリッジ!イカとトマトのサラダ!

今日は築地お魚くらぶに夫婦で参加してきた。
3時間以上、魚をさばくことに集中。

昼食にさばいたお魚をたっぷり食べてきたのに、
帰宅してからも料理欲が持続して、
お持ち帰りにした魚で晩御飯を作った。

白イカは湯引きして、氷水で冷やす。
キッチンペーパーで水気をよくふきとり、
トマト、バジル、オリーブ油、酢、塩、こしょうであえて
「イカとトマトのサラダ」に。

アジのフリッジ!イカとトマトのサラダ!_d0122797_22232645.jpg


ピーマン2個、ナス2本、玉ねぎ1/2個、トマト1個をざく切りにして
ニンニク、赤唐辛子、オリーブ油で炒め、
細かく切ったアジ、白ワインを入れて軽く煮詰め、
ゆであげたフリッジ(らせん状のショートパスタ)を加えてあえる。

アジのフリッジ!イカとトマトのサラダ!_d0122797_22232783.jpg


これ、パスタとソースの配分を整えれば、
お客様にも出せる一品になりそう。

お魚料理×野菜で、レパートリーが増えていくのがうれしい!
酷暑の日々、しっかり食べて元気に働こう。
教室のレポートは改めて。

まだまだ作りたい料理がたくさんあるー!
by shukas | 2012-07-29 22:21 | その他のレシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31