アジのフリッジ!イカとトマトのサラダ!
2012年 07月 29日
3時間以上、魚をさばくことに集中。
昼食にさばいたお魚をたっぷり食べてきたのに、
帰宅してからも料理欲が持続して、
お持ち帰りにした魚で晩御飯を作った。
白イカは湯引きして、氷水で冷やす。
キッチンペーパーで水気をよくふきとり、
トマト、バジル、オリーブ油、酢、塩、こしょうであえて
「イカとトマトのサラダ」に。
ピーマン2個、ナス2本、玉ねぎ1/2個、トマト1個をざく切りにして
ニンニク、赤唐辛子、オリーブ油で炒め、
細かく切ったアジ、白ワインを入れて軽く煮詰め、
ゆであげたフリッジ(らせん状のショートパスタ)を加えてあえる。
これ、パスタとソースの配分を整えれば、
お客様にも出せる一品になりそう。
お魚料理×野菜で、レパートリーが増えていくのがうれしい!
酷暑の日々、しっかり食べて元気に働こう。
教室のレポートは改めて。
まだまだ作りたい料理がたくさんあるー!