人気ブログランキング |

ぜいたくな夏の夜、鱧の会

先日、「鱧の会」に参加した。
和の食材というイメージの強い鱧を
イタリアンでいただくという主旨の食事会。

会場は料亭「河庄双園」のワインバー。
上質な雰囲気に背筋がのびた。

・鱧のピュレを混ぜたバーニャカウダソース
・ガスパチョに鱧のフリットをのせ、クスクスを添えた前菜
・鱧でフォアグラを巻き、トリフを散らしたメイン

ぜいたくな夏の夜、鱧の会_d0122797_1359887.jpg

下に敷いてあるトウモロコシのピュレはコクのある甘さ

ぜいたくな夏の夜、鱧の会_d0122797_1414289.jpg

パスタは、キュウリと鱧のリングイネ

キュウリの青い香りと鱧の味は相性がよく
真似して作ってみたいと思った。
そもそもキュウリってパスタにも合うんだな。

白ワイン、赤ワインも舌触りがなめらかで
たくさんいただいてしまった。

プロの料理はイマジネーションが広がる。
口福な夜をありがとうございました!

※デジカメの画像が取り出せず、iphoneの画像でアップ。
全品撮影していたのに。残念! 
Commented by ひろみ at 2012-07-23 17:17 x
本当にぜいたくでしたねぇ~うっとり。
家で食べた鱧もおいしかったです!
声かけてくれて、ありがとう!
Commented by shukas at 2012-07-24 11:31
★ひろみさん
もっといい写真をアップしたかったんですけれど、うっとりな夜でしたね。持ち帰って食べられるからいいですよね!また面白そうな企画があったら一緒に参加しましょう。
by shukas | 2012-07-23 14:07 | たべる | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30