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豚肉とゴーヤのラー油あえ

今日は気持ちよく晴れていたが、腰を据えて原稿書き。
仕事部屋のカーテンを洗濯できたし、よしとしよう。

豚肉とゴーヤのラー油あえ_d0122797_23284381.jpg


豚肉とゴーヤのラー油あえを作った。

1 豚肉の薄切り200gは80度くらいの湯で火を通し、氷で冷やす。
2 ゆで汁に塩少々を加え、ゴーヤの薄切り1本分をゆでる。
3 器に豚肉とゴーヤを盛り、「東日本の幸せラー油」適量であえる。

豚肉は冷蔵庫からすぐに出してゆでると、たんぱく質が
急激にかたまるので、しばらく室温においてから火を通すのと、
豚肉をゆでる温度は沸騰前の80度くらいにするのが
肉にやわらかく火を通すコツ!

東日本幸せラー油」は辛みがマイルドで
味に深みがあるので、豚肉やゴーヤなど力強い食材とよく合う。

夜、仕事部屋の窓を開けたら
どこからか花火の音。
夏だ。
by shukas | 2012-06-30 23:34 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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