豚肉とゴーヤのラー油あえ
2012年 06月 30日
仕事部屋のカーテンを洗濯できたし、よしとしよう。
豚肉とゴーヤのラー油あえを作った。
1 豚肉の薄切り200gは80度くらいの湯で火を通し、氷で冷やす。
2 ゆで汁に塩少々を加え、ゴーヤの薄切り1本分をゆでる。
3 器に豚肉とゴーヤを盛り、「東日本の幸せラー油」適量であえる。
豚肉は冷蔵庫からすぐに出してゆでると、たんぱく質が
急激にかたまるので、しばらく室温においてから火を通すのと、
豚肉をゆでる温度は沸騰前の80度くらいにするのが
肉にやわらかく火を通すコツ!
「東日本幸せラー油」は辛みがマイルドで
味に深みがあるので、豚肉やゴーヤなど力強い食材とよく合う。
夜、仕事部屋の窓を開けたら
どこからか花火の音。
夏だ。