春のおもてなしデー
2012年 03月 21日
そういえばお客様を家に呼ぶのは1年ぶりだった。
やはり大震災後、気持ちが凍っていたのだと思う。
おもてなしの食卓は、大勢で食べると楽しいものを作る。
ロゼのサングリア!
イチゴ、バナナ、オレンジ、キウイ、クローブ、シナモン、八角を。
タコとパセリのサラダ、切干大根のペペロンチーノ、にんじんのマリネは、
バジル入りのミニパンケーキに包んでいただく。
久松農園の大根のかにあんかけ。
色鮮やかなヒオウギ貝の酒蒸し!春霞とあわせて。
土鍋で蒸して、ぱっとふたを開けた瞬間、歓声があがった。
玄米ミニおにぎり。ちりめん山椒と塩むすびの2種。
そのほかに、えびとカブの蒸し物、短角牛の焼肉とじゃがいも、
ほうれん草のおひたし、生ハムのフィットチーネ、
スパイシートマトソースのフェットチーネを作った。
中盤以降は飲みながら作るので、簡単なものが多いが、
パーティのときは、サプライズ感を大事にしている。
加熱している間に鍋や調理器具を洗うので、
1品ずつ出して食べるときには、
流しに洗いものがないのは、ちょっとした自慢。
また、ぼちぼちお友達をお招きしようっと。