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アナゴと小松菜の鍋

先日の雪が凍ったまま残っている。
春が待ち遠しい。

昨晩はアナゴと小松菜の鍋にした。

まな板にアナゴの開き(冷凍品を解凍・有頭)を皮を上にして並べる。
まな板ごと流しに斜めに立てかけ、
熱湯をかけて臭みをとる。

アナゴを5㎝長さに切る。
土鍋に水とアナゴの頭を入れて火にかける。
湯が沸いたら、カブ2個を4等分に切って加える。

濃縮つゆ(めんつゆ)を入れて味を薄めに調える。
アナゴを5㎝長さに切って煮て、火が通ったら
小松菜のざく切を加えて、ふたをして弱火で煮る。

器に盛り、ゆずの皮をのせる。

アナゴと小松菜の鍋_d0122797_1033955.jpg


父のふるさと・尾道のお雑煮をイメージして作った鍋。
アナゴからいい出汁が出るので、つゆの味は薄めに。
脂の多いアナゴは、一度焼いて脂を落としてから使う。

アナゴの旨みが小松菜になじむ。
何度も何度も小松菜を足しながらいただいた。

熱燗と一緒でさらに幸せ。

アナゴの顔はちょっと怖いけれど。
by shukas | 2012-01-31 10:12 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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