【長ネギ】焼きネギのしらすソースかけ
2011年 12月 26日
「ワインに合いそう」「食べたい!」と好評だった料理がこちら。

フライパンにニンニクのみじん切りと赤唐辛子を入れ、
多めにオリーブ油を入れ、弱火で熱して香りを出し、しらすを加える。
塩、こしょうで味をつけ、
白ワインか水を加えて一瞬だけ強火にして、すぐに弱火に戻し、
混ぜながら炒め煮にしてソースを作る。
焼いたネギにかける!
ポイントはニンニクを焦がさないこと。

シュワシュワさせて水分を抜く。
じれったいくらい弱火でゆっくり。
フライパンの端っこでニンニクを泳がせてオイルに香りを移す。
そうそう、
うちに来たサンタクロースは、
愛猫にホットカーペットをプレゼントしていった。
2011年のファイナル週間。
精一杯生きよう!