新レンコンと肉団子の蒸しもの
2011年 09月 17日
どうやって食べようかなと思っていた。
やわらかくて白いのだから、
できるだけ白い料理にして食べたいなあと。
だったら蒸し物にしてみよう。
レンコンは輪切りか半月切りにして酢水にさらす。
室温に戻しておいた豚ひき肉200gに塩を入れてよく混ぜる。
粘りがでてきたところで、
ネギとショウガのみじん切りを加える。
溶き卵1個、片栗粉を加えて混ぜ、団子にする。
蒸気の上がった蒸し器にレンコンを並べ、
軽く塩をふり、肉団子をのせて蒸しあげる。
肉団子の塩味を濃いめにしておけば、タレはいらない。
肉のうまみがレンコンに移っているので、
レンコンも白いままいただける。
便利な長谷園の「蒸し鍋さん」