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圧力鍋でつくるビーフライス

立石の屋台イタリアンで初めて食べたビーフライスがおいしくて、
あの味を再現したいなぁと思っていていた。

今日、生協から牛肉が届いたのでさっそくチャレンジ!

圧力鍋で玉ねぎ2個の薄切りをオリーブ油、にんにく、唐辛子で炒める。
玉ねぎが薄く色づいてきたら、にんじん1/2本のみじん切りを加えて炒める。
牛肉肩ロース200g(薄切り)を加えて、
塩をふってさらに炒め、赤ワイン大さじ2を回しかける。


かぶるくらいの水、黒粒こしょうを加え、ふたをしめて15分ほど加圧して、
自然に圧を抜く。トマトピューレ250g、ナツメグ、
バター小さじ1、醤油少々を加えて煮る。

じゃがいも1個をすりおろして加え、弱火で煮てとろみをつける。

圧力鍋でつくるビーフライス_d0122797_23341454.jpg


お店で食べたよりも薄味だけれど、家ごはんだからあっさりめで。
「こんな味にしたい」というものが作れて満足。
まろやかさを出したいときは、生クリームを足すといいと思う。

先日、あるバーでオリジナルカクテルは完成イメージを思い描き、
それを分解して、味を組み立てていくと聞いた。

このビーフライスもそんな感じ。

さあ、明日から2月。
どんなイメージで過ごすか?
ワインを飲みながら考えよう。
Commented by nokiakiss at 2011-02-01 12:12
おいしそうですね♪
私、この間クスクスを購入しました。未だ調理してませんが。
このビーフライス、クスクスで頂いても美味しそう。。。
いいヒントを頂いてしまいましたわっ!!
Commented by shukas at 2011-02-01 12:52
★nokiakissさま
クスクス! こちらもアイデアをいただいてしまいました。クスクスなら、牛肉をバラ肉にして量を増やすといいかも。ラム肉もありだし。料理はヒントですよね! わたしもクスクス買ってみます。
by shukas | 2011-01-31 23:41 | その他のレシピ | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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