レンコンと大豆のスープ
2011年 01月 18日
うちの1階はとっても寒くて、夜は暖房をつけても4℃程度。
せめて朝のうちに、1品は作っておきたい。
(昔はヒートテックもなく、もっと寒かったのに。軟弱でごめんなさい)
れんこん1節、にんじん1本を乱切りに、
玉ねぎは薄皮をむく。
圧力鍋にだし昆布と干ししいたけを小さく手で割って入れる。
れんこん、にんじん、玉ねぎを入れて水を加え、
塩をひとつまみ、ショウガの薄切り入れて加熱する。
れんこんがやわらかくなったころに火を止めて、
自然に圧が抜けるのを待つ。
鍋のふたを開け、ドライ大豆(またはゆで大豆)を加えて
軽く煮て、塩、しょうゆで味を調える。
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料理研究家の先生のテクだけど、
昆布や干ししいたけは、細かくしてから煮ると、
具として全部食べられちゃうので便利。
玉ねぎは小さく切っちゃうとグズグズになるので、
丸ごと圧力鍋で煮て、食べるときに切った方がおいしい!
胃腸の調子を悪くしている人が多いよう。
みなさま、れんこんのスープで体を温め、
気をつけて寒中を過ごしましょう。