人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉とニンニクの鍋

「ブログのカンタンなレシピを参考にしています!」
という、メッセージが数枚の年賀状に書いてあった。
うれしいな、ありがとう!

寒さを吹き飛ばす、こんな鍋はいかが?

●豚肉とニンニクの鍋
土鍋に昆布と水、にんにくの薄切り2かけ分、しょうがの千切り1かけ分を入れ、
弱火にかけてゆっくりと煮だす。沸騰させないように温め続け、
塩、こしょう、日本酒を加え、豚肉の薄切りを加えて火を通す。
食べる直前にネギの小口切りを加える。

これで手足の先までぽかぽか。

ポイントは塩味をしっかりきかせて、
豚肉は80度くらいの温度でゆでること。

お試しあれ~。
by shukas | 2011-01-11 23:57 | その他のレシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31