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立石呑み

昨日は仕事仲間の家で、友人の結婚式の打ち合わせがあり、
夜から新年会を兼ねて、下町の楽園・立石へ繰り出した。
昭和の風情と、安くてうまいモツや鶏が食べられる町として注目されている。

日曜の夜ということもあり、すでに閉店している店が多い。
そのうえ小規模な店が多く、6人は団体扱いになる。
数軒に断られた後、ようやく入れる店が見つかった。

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6人でカウンターに座わり、それぞれ注文した。
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お燗は湯のみで。徳利はない、ひとり呑みが基本の立石。
自家製鶏つくねは、軟骨がコリコリと混ざる無骨さがいい。
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軽く飲んでから、屋台風のイタリア料理店へ移動。
有楽町のガード下の雰囲気の中で、ワインを飲んだ。
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カルパッチョ、勢いのある味

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冬の夜に食べるビーフライス。これまた美味。

ワインをもう1本頼んだところで、
私は鶏の半身の唐揚げをおみやげに買って帰り、
ひと足早く立石を後にした。

帰りの京成電車で携帯を見たら、
トレラン仲間も立石で飲んでいるとメールが入っていた。

熱いぜ、立石!
by shukas | 2011-01-10 15:39 | たべる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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