人気ブログランキング |

鶏手羽ちゃんこ

小寒。 冷えるので鶏手羽ちゃんこ鍋にした。

鶏手羽はさっと湯通しして水気をきり、土鍋に入れ、
水を加えて弱火にかけてしばらく煮る。
しょうがのすりおろし、にんにくの薄切り、
玉ねぎ、塩、ごま油を加えてさらに煮る。

ざく切りにしたキャベツを入れ、仕上げに白ごまと、
にらを入れて、塩、こしょうで味を調える。
キャベツが透き通ってきたらできあがり。

ちゃんこといえば、やっぱり日本酒!
羽根屋「番外 限定あらばしり」を飲んだ。
力強い味が、ちゃんこと合う。

明日も寒くなりそうだ。
by shukas | 2011-01-07 00:33 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30